Domenica 18 maggio 2014, dalle ore 9.00 alle 19.00,
in
piazza Santo Spirito a Firenze torna la "
Fierucola", come ogni terza Domenica del mese, si svolgerà la
famosa fiera dei prodotti dell'agricoltura biologica su piccola scala, dell'
artigianato manuale e della
vita vernacolare.
Questo evento, che si svolgeva da tempi immemorabili, venne abolito nell'800 dal Granduca. Nel settembre 1984, dopo oltre 150 anni dalla fine del mercato contadino, si è svolta a Firenze, in Piazza SS.Annunziata, la prima Fierucola che è stata riservata alle produzioni ecologiche.
La Fierucola dagli anni '90 si è aperta per i piccoli agricoltori familiari, locali, artigiani, non imprenditori, come fondamento della rinascita della ruralità italiana. La Fierucola è nata sull’ipotesi che l’agricoltura industriale non è agricoltura, ma industria che non può garantire la qualità degli alimenti e che il lavoro manuale, con la competenza necessaria, è l’elemento fondamentale e non può essere in nessun modo sostituito.
Oggi, la Fierucola del Pane è considerata la festa madre dell'associazione: vengono spese forze ed energie per organizzare al meglio incontri e dibattiti, per favorire scambi di esperienze tra varie realtà contadine, per divulgare l'amore per le nostre origini rurali.
Per informazioni:
www.lafierucola.org M.M.