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venerdì 19 aprile 2024

Miele toscano: boom del ''millefiori'' per il clima troppo mite

04-09-2007
Torna dal 7 al 9 settembre a Montalcino (SI) la Settimana del Miele, la mostra-mercato che offre l'opportunità di assaggiare e acquistare tutte le qualità di miele, propoli e pappa reale presenti nel panorama italiano, oltre che costituire l'occasione per gli operatori economici del settore di analizzare le tendenze di mercato. Quest'anno grande protagonista della produzione toscana sarà la varietà "millefiori", con un incremento pari al 50%, anche se nel complesso i volumi prodotti dei veari tipi, pari circa 20.000 quintali (il 15% della prduzione nazionale) si assesterà sui livelli del 2006. A fronte dell'aumento del millefiori, infatti, si è assistito ad un forte calo del miele monoflora (castagno, acacia, eucalipto, trifoglio, corbezzolo, rosmarino). "Le temperature estremamente miti dell'inverno passato e il clima impazzito che ha caratterizzato i primi 6 mesi del 2007 - si spiega infatti dall'ASGA, l'Associazione degli apicoltori di Siena, Grosseto e Arezzo - hanno creato scompiglio nella natura accavallando letteralmente le fioriture; le api, disorientate dalla contemporanea disponibilità di tanti pollini, hanno prodotto moltissimi tipi di miele millefiori, creando inedite miscele".